梧村街道万寿北社区探索新型自治模式 让老旧小区变“幸福院落”
发布时间: 2019-12-11 16:48 【字体:

  一是搭建“梯形架構”治理模式。萬壽北社區黨委充分發揮鐵路小區兼合式黨支部作用,理順“小區黨支部引領-小區自治共管-業委會依法運作-物業公司服務”四位一體的“梯形架構”管理模式。依托區域化黨建平台,整合自治共管力量,發動居民參與小區綜合治理建設。

  二是組建“紅色業委會”治理模式。萬壽北社區黨委積極探索黨、政、社、民全方互動,構建共建共治共享新格局。萬壽山莊小區成立“紅色業委會”參與小區治理,發揮基層“紅色細胞”示範引領作用,著力解決小區管理中的痛點難點。現有委員11人,候補委員4人,並評選出10名樓棟長、25名梯長、42名熱心市民。

  三是打造“聯動平台”治理模式。依托區域化黨建平台,建立小區綜合治理聯席會制度,每月召開工作例會,召集綜治辦、梧村街道派出所等職能部門對物業服務、違章搭建等難點問題進行討論,開展聯動執法。

  四是建立“小區調解會”治理模式。成立“萬壽鐵路小區調解工作室”,引導居民了解法治精神,融洽鄰裏關系,促進社區綜合服務管理更加規範有序,今年來化解7件糾紛。

打印】 【關閉
分享到: